新たまねぎと新じゃがいもの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:49kcal

印刷する
  • 新じゃがいも〔長さ4㎝の拍子木切り〕

    1個

  • 新たまねぎ〔半分に切ってから1㎝幅に切る〕

    1/2個

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と2/3

  • みつば〔4㎝に切る〕

    8本

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを水にさらしてから、たまねぎと共にだし汁で煮る。

  2. 2.

    (1)が軟らかくなったら味噌を溶き入れ、みつばを加えて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。