根菜とこんにゃくの味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:39kcal
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不揃いにんじん(洗い)〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕{P05}
1/3本
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土付ごぼう(カット)〔小口切りにして酢水にさらす〕{P05}
1/2本
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青首大根
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根は2ミリメートル厚のいちょう切り{P04}
5センチメートル
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葉は刻む
少々
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あく抜きこんにゃく〔色紙切り〕{P20/418}
1/3個
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だし汁
3と1/2カップ
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味噌
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を沸かし、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくを入れて中火で軟らかくなるまで煮る。
- 2.
味噌を溶き入れ、最後に大根の葉を加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。