きのこのスープ

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:46kcal

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  • えのき〔3センチメートルに切る〕{P05/99}

    100グラム(1株)

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P05/101}

    100グラム(1パック)

  • たまねぎ〔みじん切り〕{P04}

    1/2個

  • 高千穂郷産乾しいたけどんこ〔手で砕く〕{P26/532}

    2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P04/69}

    1本

  • バター

    大さじ1

  • 3カップ

  • 小さじ4/5

  • 白こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にバター、にんにく、たまねぎを入れて弱火で炒める。香りが立ったら、えのき、しめじ、塩を加えて中火で炒め、水、乾しいたけを加えて沸騰させる。

  2. 2.

    乾しいたけが軟らかくなったら、小ねぎと白こしょうを加えて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。