いちごとアイスのデザート

材料 4人分

時間:5分以内  塩分:0.1g  カロリー:117kcal

印刷する
  • いちご(とちおとめ)〔へたを取り縦に4つに切る〕{P02}

    150グラム

  • 雪印バニラバー北海道{P23/486}

    4本

  • コープ牛乳{P18/363}

    大さじ1

  • ミルクチョコレート〔小さく割る〕{P32/667}

    1/5枚

  • (あれば)ミントの葉

作り方

  1. 1.

    チョコレートを小鉢に入れ、湯煎して軟らかくする。

  2. 2.

    湯煎からはずし、牛乳を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    バニラバーを約1分室内に出し、棒をはずし、8等分に切る。

  4. 4.

    器にいちご、3を盛り、2をかけミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

バニラバーは、棒に添って包丁を入れるときれいに取れます。チョコレートは湯煎でなく、電子レンジ(500W)で約1分加熱してもよい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。