えびとブロッコリーのスープ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:94kcal

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  • えび・いかミックス〔えびを解凍〕

    3個

  • 国産ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/4個

  • A

  • にんにく〔おろす〕

    小さじ1/2

  • 1と1/2カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • ミニトマト〔ヘタを取る〕

    3個

  • ふらのにんじん100ジュース

    1缶

作り方

  1. 1.

    小鍋にAとブロッコリーの軸を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    1にブロッコリーの花の部分を入れ、少し堅いうちに湯(大さじ2程度)を残して捨てる。

  3. 3.

    2にコンソメ、えびを加え、蓋をして少しの間蒸し煮にする。

  4. 4.

    冷ましてからミニトマトと共に弁当箱に詰める。にんじんジュースを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。