にんじんとじゃがいもの2色炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:197kcal

印刷する
  • 不揃いにんじん〔千切りや星型に抜く〕

    1/3個

  • ごま油

    小さじ1/2

  • だし汁

    大さじ1

  • 無着色たらこ(切子込み)〔ほぐす〕

    小さじ1と1/2

  • じゃがいも(北海黄金)〔皮をむき水にさらす〕

    1/3個

  • サラダ油

    大さじ1

  • A

  • カレー粉

    小さじ1/5

  • 少々

  • みりん

    小さじ1/2

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋にごま油を熱し、にんじんを炒めてだし汁を加え、蓋をする。

  2. 2.

    しんなりしたらたらこを加えてまぶし、火を止める。

  3. 3.

    じゃがいもをラップに包み、電子レンジで1分半加熱し、さいの目に切る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、3を炒める。Aを加え、全体に均一に色が付くまで炒めて取り出す。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。