ミートボール卵焼きと簡単浅漬け

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材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:160kcal

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  • お弁当ミートボール〔半分に切る〕

    2個

  • カロチンE卵α〔溶いて塩こしょうを混ぜる〕

    1個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 青首大根〔短冊切り〕

    40グラム(輪切りで1センチメートル弱)

  • かつお風味だしの素(顆粒)

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    卵焼き器に油を熱し、ミートボールを芯にして卵焼きを焼く。

  2. 2.

    ポリ袋に大根とだしの素を入れ、袋の上から軽く揉む。

  3. 3.

    半分に切った(1)と、汁気を切った(2)を弁当箱に詰める。

ポイント/注意点

「カロチンE卵α」は黄身の色が鮮やかなので、卵焼きにおすすめです。卵焼き器を傾けて半面だけを使用すると、少量でも厚みのある卵焼きができます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。