枝豆がんもの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:147kcal

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  • 枝豆がんも(増量){P14/273}

    6個

  • 国産たけのこ水煮(カット)〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕{P05/93}

    115グラム(1/2量)

  • 岩手県産生わかめ〔もどして食べやすく切る〕{P06/123}

    30グラム

  • 煮汁

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を入れて中火にかけ、煮立ったら枝豆がんもを加える。

  2. 2.

    再び沸いてきたらたけのこを加え、落し蓋をして弱火で15分煮る。

  3. 3.

    枝豆がんもとたけのこを取り出し、残った煮汁でわかめをさっと煮る。

  4. 4.

    枝豆がんもを半分に切り、たけのこ、わかめとともに器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。