枝豆がんもの煮物
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:147kcal
-
枝豆がんも(増量){P14/273}
6個
-
国産たけのこ水煮(カット)〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕{P05/93}
115グラム(1/2量)
-
岩手県産生わかめ〔もどして食べやすく切る〕{P06/123}
30グラム
-
煮汁
-
だし汁
2カップ
-
しょうゆ
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を入れて中火にかけ、煮立ったら枝豆がんもを加える。
- 2.
再び沸いてきたらたけのこを加え、落し蓋をして弱火で15分煮る。
- 3.
枝豆がんもとたけのこを取り出し、残った煮汁でわかめをさっと煮る。
- 4.
枝豆がんもを半分に切り、たけのこ、わかめとともに器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。