焼魚のとろろがけ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:183kcal

印刷する
  • シルバーしょうゆ漬〔解凍する〕{P09/185}

    4切

  • ながいも〔すりおろす〕{P05}

    250グラム

  • 焼のり寿司はね〔長さ3センチメートルに細く刻む〕{P27/574}

    1/3枚

  • かぼちゃ〔ひと口大に切る〕

    125グラム

  • 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に塩を振ったかぼちゃを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  2. 2.

    グリルでシルバーしょうゆ漬を両面焼く。

  3. 3.

    皿に2を盛り、ながいもをかけてのりをちらし、1を添える。

ポイント/注意点

シルバーしょうゆ漬は焦げやすいので注意して焼きましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。