わかめのとろろ帆立乗せ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:34kcal

印刷する
  • 岩手県産生わかめ〔塩抜き後3センチメートルに切る〕{P08/157}

    30グラム(1/5袋)

  • とろろ芋〔解凍する〕{P17/326}

    2袋

  • ほたて貝柱水煮(ほぐし身)〔缶汁ごと使用〕{P29/601}

    1/2缶(35グラム)

  • 練りわさび

    少々

作り方

  1. 1.

    とろろ芋にほたて(缶)を混ぜてわかめの上にのせ、わさびを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。