里芋のモチモチ焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:98kcal

印刷する
  • さといも〔皮をむく〕{P05}

    300グラム(5個)

  • 片栗粉

    大さじ3強

  • つゆ5倍濃縮{P28/578}

    大さじ1/2

  • 焼のり寿司はね〔2.5センチメートル角に切る〕{P27/554}

    10センチメートル角1枚

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    さといもを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。

  2. 2.

    1をマッシャー等で潰してから片栗粉とつゆを加え混ぜ、8等分する。

  3. 3.

    2を1センチメートル厚さの円形に整え、両面に海苔を貼る。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3の両面を中火で(蓋をして)焼く。

ポイント/注意点

成形した状態で冷蔵保存しておけば、あとは焼くだけなので手軽です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。