ほうれん草としめじのポン酢和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:18kcal

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  • ほうれん草

    1束

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P05/102}

    100グラム(全量)

  • ポン酢

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、冷水にさらす。

  2. 2.

    1の水気を絞り3センチメートル幅に切る。

  3. 3.

    しめじもほうれん草と同様に電子レンジで2分加熱する。

  4. 4.

    ボウルに2、3を入れてポン酢で和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。