焼きりんごの蒸しケーキ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:199kcal
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無袋ふじ〔皮をむき縦に薄切り〕
1/2個
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バター〔常温にもどす〕
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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ポッカ業務用レモン
大さじ1
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(A)ホットケーキミックス
100グラム
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(A)たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
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(A)コープ牛乳
大さじ1
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(A)プレーンヨーグルトビフィズス
50グラム
●作り方
- 1.
ボウルにバター、砂糖(各大さじ1)を入れ、木べらでクリーム状に練り(A)を混ぜる。
- 2.
フライパンにバター(大さじ1)を溶かす。
- 3.
2にりんご、砂糖(大さじ1)、レモン汁を加えて炒め、よく混ぜた1の生地を流し込む。
- 4.
蓋をして弱火で焦げないよう確認しながら表面が乾くまで10分、裏を3分焼く。
●ポイント/注意点
りんごは重ならないよう広げて生地を入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。