さんまの蒲焼き

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:255kcal

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  • 北海道産さんま開き〔解凍する〕{P07/142}

    4枚

  • 根しょうが〔おろす〕{P04}

    1かけ

  • サラダ油

    小さじ2

  • ながねぎ〔4センチメートルに切る〕

    1本

  • タレ

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    さんま開きに生姜をまぶし、油を熱したフライパンでねぎと共に焼く。

  2. 2.

    両面に焦げ目を付けたら余分な油を捨て、タレを入れてからめる。

ポイント/注意点

出てきた油を捨てることでタレがよく馴染み、魚臭さや油っぽさが抑えられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。