さんまの蒲焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:255kcal
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北海道産さんま開き〔解凍する〕{P07/142}
4枚
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根しょうが〔おろす〕{P04}
1かけ
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サラダ油
小さじ2
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ながねぎ〔4センチメートルに切る〕
1本
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タレ
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
さんま開きに生姜をまぶし、油を熱したフライパンでねぎと共に焼く。
- 2.
両面に焦げ目を付けたら余分な油を捨て、タレを入れてからめる。
●ポイント/注意点
出てきた油を捨てることでタレがよく馴染み、魚臭さや油っぽさが抑えられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。