豚肉のしょうが炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:256kcal
-
豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕
300グラム
-
サラダ油
大さじ2
-
たまねぎ〔薄切り〕
1個
-
みず菜〔3センチメートルに切る〕
1束
-
しょうゆ
小さじ1
-
(A)根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
(A)酒
大さじ2
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
(A)みりん
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
ビニール袋に豚肉と(A)を入れて揉み込み5分程置く。
- 2.
フライパンに油を熱して1を入れ、ほぐしながら炒める。
- 3.
2にたまねぎを加えて炒め、火が通ったらしょうゆ(小さじ1)、みず菜を加えて手早くさっと炒める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。