鮭ときのこのレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:165kcal

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  • (A)塩秋鮭(北海道産・甘口)

    4切

  • (A)株採りぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • (A)ミニアスパラガス〔半分に切る〕

    6本

  • (A)根しょうが〔おろす〕

    1かけ

  • (A)酒

    大さじ4

  • にんじん〔好みの型で抜く〕

    8枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、全体を馴染ませて5分置く。

  2. 2.

    耐熱皿に鮭、しめじ、アスパラガスの順にのせ、1の漬け汁をかけてにんじんをのせる。

  3. 3.

    2にラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。

ポイント/注意点

電子レンジに皿が入りきらない場合は、2回に分けて各5分ずつ加熱してください

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。