えびとやき麸とかぼちゃの味噌汁

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:99kcal

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  • 野菜入りやき麸〔水につけて戻しておく〕

    10グラム

  • 北海道かぼちゃ〔解凍後ひと口大に切る〕

    200グラム

  • 下ごしらえ済みえび〔解凍する〕

    8尾

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸かし、かぼちゃとえびを入れひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    水を絞ったやき麸を加え、味噌を溶き入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。