にんじんサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:80kcal

印刷する
  • にんじん(洗い)〔3センチメートルの千切り〕

    1本

  • 小さじ1/4

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/3束

  • 国産レモン〔汁を搾る〕

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/6

  • (A)サラダ油

    大さじ2

  • (A)純米酢

    小さじ2

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    6個

作り方

  1. 1.

    にんじんに塩を振り、しんなりさせてからさっと洗い水気を絞る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を合わせて1を入れ、しばらく味をなじませる。

  3. 3.

    食べる直前にみず菜を混ぜ、皿に盛りミニトマトを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。