さっぱり浅漬け

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:18kcal

印刷する
  • 不揃いきゅうり〔5ミリメートル幅の輪切り〕

    1本

  • キャベツ〔5ミリメートル幅の細切り〕

    1枚(100グラム)

  • 浅漬けの素マイルドタイプ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • (お好みで)たかのつめ〔輪切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に材料を全部入れて揉み込み、そのまま20分置く。

  2. 2.

    1の汁気を軽く切り、器に盛りつける。

ポイント/注意点

漬ける時間を置くと味が馴染みます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。