ゆでレタスのおかか和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:12kcal
-
レタス〔ひと口大にちぎる〕
100グラム(3枚)
-
不揃いきゅうり〔薄切り〕
1本
-
にんじん(洗い)〔千切り〕
20グラム
-
塩
少々
-
カツオパックお徳用袋
3グラム(1袋)
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
沸騰した湯でレタスをさっと茹でて冷水に取り、ペーパータオルなどで水気を取る。
- 2.
きゅうりとにんじんは塩で揉み、水気を搾る。
- 3.
ボウルに1、2、しょうゆ、かつお節を入れて和える。
●ポイント/注意点
レタスに熱湯をかけて冷水にさらしてもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。