ゆでレタスのおかか和え

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:12kcal

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  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    100グラム(3枚)

  • 不揃いきゅうり〔薄切り〕

    1本

  • にんじん(洗い)〔千切り〕

    20グラム

  • 少々

  • カツオパックお徳用袋

    3グラム(1袋)

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    沸騰した湯でレタスをさっと茹でて冷水に取り、ペーパータオルなどで水気を取る。

  2. 2.

    きゅうりとにんじんは塩で揉み、水気を搾る。

  3. 3.

    ボウルに1、2、しょうゆ、かつお節を入れて和える。

ポイント/注意点

レタスに熱湯をかけて冷水にさらしてもいいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。