ぎんなんがんもの炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:5分以内  塩分:1.5g  カロリー:392kcal

印刷する
  • 2合

  • 炊飯器の2合の目盛りまで

  • つゆ 5倍濃縮

    大さじ2

  • やわらかぎんなんがんも

    5個

作り方

  1. 1.

    米を炊飯器にセットし、めんつゆを加え全体を混ぜてから、凍ったままのがんもをのせて普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら、しゃもじでがんもを崩して全体をさっくりと混ぜる。

ポイント/注意点

おにぎりにすれば、行楽のお弁当にぴったりです。米の上にがんもをのせてください。炊く前に混ぜ込むと、米に炊きムラが出ます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。