小松菜とさといもの味噌汁
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:46kcal
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さといも〔皮をむいてひと口大に切る〕
4個
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小松菜〔4センチメートルに切る〕
50グラム(1/4束)
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味噌
大さじ1と2/3
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だし汁
3カップ
●作り方
- 1.
鍋にだし汁とさといもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
- 2.
さといもが軟らかくなったら小松菜を加え軽く煮て、味噌を溶き入れて仕上げる。
●ポイント/注意点
さといものぬめりが気になる場合は、塩で揉むとぬめりが出てくるので、水で洗い流してから使用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。