ちくわの3色詰め

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:60kcal

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  • ちくわ

    6本

  • にんじん

    長さ8センチメートルの拍子木切りを2本

  • アボカド

    長さ8センチメートルの拍子木切りを2本

  • 国産レモン

    輪切りを1枚

  • 不揃いきゅうり

    長さ8センチメートルの拍子木切りを2本

  • 練りわさび

    少々

  • トマト〔くし形に切ってちくわに添える〕

    1個

作り方

  1. 1.

    にんじんは塩茹でし(好みで生のままでもよい)、アボカドは変色を防ぐためレモンをこすりつける。

  2. 2.

    ちくわに1ときゅうりを詰め、4等分に切る。

  3. 3.

    アボカドときゅうりを詰めたちくわの底面には、わさびを塗る。

ポイント/注意点

・アボカドは少し硬めの方が詰めやすいです。軟らかい場合はちくわの穴よりひとまわり小さめの拍子木 切りにするとよいでしょう。
・coopちくわは5本入りです。ご家族の人数に合わせてご用意ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。