ホットケーキミックスでクレープ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:451kcal
-
ホットケーキミックス
1袋(200グラム)
-
サラダ油
適量
-
(A)たまごサイズミックス〔溶く〕
4個
-
(A)水
280cc
-
(A)オリーブ油
大さじ2
-
(B)ナポリタンソース
1袋(285グラム)
-
(B)ながねぎ〔小口切り〕
1本
-
(B)株採りぶなしめじ〔小房に分ける〕
170グラム
-
じゃがいも(とうや)〔皮をむいて7ミリメートル幅のいちょう切り〕
2個
●作り方
- 1.
ボウルで(A)を合わせ、別のボウルに入れたミックス粉に少しずつ溶きのばすように加えてクレープの生地を作る。
- 2.
フライパンに油を馴染ませ、(1)の1/8量を注いで全体に広げる。表面が乾くまで弱火で1分焼いて皿に取る。同様にして全部で8枚のクレープを作る。
- 3.
芋をラップに包んで電子レンジで6分加熱し、軽くつぶす。小鍋に(B)を入れて中火で温め、野菜がしんなりしたらつぶした芋を混ぜて火を止める。(2)のクレープで(3)を好みの形に包む。(図を参照)
●ポイント/注意点
図のように包むと中身が出ないので、お弁当にも利用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。