豆乳いちご寒天

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:85kcal

印刷する
  • かんてんパウダー{P31/645}

    1本(4グラム)

  • 1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 豆乳飲料いちご〔常温のまま使用〕{P34/711}

    2本

  • プレーンヨーグルトビフィズス{P22/450}

    100グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に水、かんてんパウダーを入れ、よく混ぜてから火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にし、約1分煮溶かす。

  3. 3.

    砂糖を入れ、豆乳飲料いちごを少しずつ混ぜながら加え、火を止める。

  4. 4.

    ヨーグルトを加え、更によく混ぜる。

  5. 5.

    器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント/注意点

「豆乳飲料いちご」は、常温のものを加えます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井 久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。