チキンもやしロール

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:119kcal

印刷する

電子レンジ加熱+皮を取ったムネ肉で油をカット

  • 若鶏ムネ肉〔解凍後皮を取り観音開きにする〕{P12/255}

    450グラム

  • 塩こしょう

    少々

  • もやし〔茹でて水気を切る〕{P03/47}

    200グラム

  • 国産カットほうれん草〔解凍する〕{P17/340}

    150グラム

  • にんじん(洗い)〔千切り後茹でる〕{P05/80}

    1/2本

  • ミニトマト{P03/38}

    8個

  • シャウエッセンマスタードマイルド{P31/674}

    小さじ4

作り方

  1. 1.

    若鶏ムネ肉を広げ塩こしょうを振り、もやし、ほうれん草、にんじんをのせて巻く。

  2. 2.

    1をラップで包み電子レンジ(500W)で5分加熱し、上下を返して更に3分加熱する。

  3. 3.

    粗熱がとれたらラップをはずし、1センチメートルの輪切りにして皿に盛り、ミニトマトとマスタードを添える。

ポイント/注意点

若鶏ムネ肉は包丁で薄く開いて、すりこ木などで叩いて厚みを均一にすると巻きやすいです。控えめの肉の量でも、もやしを加えて満足度UP!食物繊維もたっぷりです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。