野菜と桜えびの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:31kcal

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桜えびの風味と塩分で薄味でもおいしい

  • えのき〔半分に切る〕{P05}

    100グラム(1/2量)

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕{P04/59}

    50グラム

  • 無着色桜えび〔粗く刻む〕{P34/758}

    5グラム

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2弱

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、えのきとみず菜を入れひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。

  2. 2.

    火を止めて桜えびを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。