れんこんといかの煮物
●材料 4人分
塩分:1.6g カロリー:138kcal
切り込み入りのいかがやわらかくて食べやすい
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れんこん大袋〔乱切り〕{P04/78}
200グラム(1/2量)
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むらさきいかスティック〔解凍する〕{P07/151}
300グラム(全量)
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にんじん(洗い)〔乱切り〕{P05/80}
1/2本
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生芋こんにゃく〔あく抜き後ひと口大にちぎる〕{P19/413}
125グラム(1/2量)
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煮汁
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創味のつゆ{P33/731}
大さじ3
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水
2カップ
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みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を温めて、れんこん、にんじん、こんにゃくを入れて中火で軟らかくなるまで煮る。
- 2.
1にいかを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
こんにゃくはさっと湯通ししてアクを抜きましょう。れんこんやこんにゃくでボリュームアップしました。お弁当のおかずにもどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。