ゆで豚のごま納豆がけ

  • 茹でる

材料 4人分

塩分:0.3g  カロリー:168kcal

印刷する

納豆をタレ代わりでいただく

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕{P10/201}

    150グラム

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕{P04/59}

    1/2束

  • 国産大豆ひきわり納豆{P19/411}

    2パック

  • 香味すりごま白{P35/765}

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は熱湯にくぐらせ、冷水に取り、水気を切ってひと口大に切っておく。

  2. 2.

    納豆は添付のたれ(お好みでからしも)とごまを合わせて混ぜる。

  3. 3.

    皿にみず菜を敷き、1をのせ、上から2をかける。

ポイント/注意点

豚肉は茹でることで脂をカットできます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。