きのことチンゲン菜の中華粥
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:231kcal
おなかに優しいお粥はご飯から作って時間短縮
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まいたけ〔細く裂く〕{P05/104}
50グラム(1/2量)
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生しいたけ〔千切り〕{P05}
2個
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えのき〔半分に切る〕{P05}
100グラム(1/2量)
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チンゲン菜〔茹でてひと口大に切る〕{P04/57}
1株
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ロースハム〔半分に切り細切り〕{P21/448}
4枚
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ご飯
お茶碗3杯(450グラム)
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純正ごま油{P33/719}
少々
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中華スープ
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水
5カップ
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中華だしの素
小さじ1
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塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に中華スープを煮立たせ、ご飯を入れて中火で5分位ふきこぼれないように煮る。
- 2.
1にハム、まいたけ、生しいたけ、えのきを加えて、沸いてきたら弱火にして10分位煮る。
- 3.
チンゲン菜を加えてさっと煮て、最後にごま油をたらす。
●ポイント/注意点
おかゆにするといつもよりご飯の量を減らせます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。