秋の根菜みそ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:85kcal

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さつまいもの甘さを味わう秋の味噌汁

  • さつまいも(ベニアズマ)〔いちょう切り〕{P05/80}

    小1本

  • 青首大根〔いちょう切り〕{P04}

    1/8本

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P05/101}

    100グラム

  • にんじん(洗い)〔いちょう切り〕{P05/82}

    4センチメートル

  • ながねぎ〔薄い小口切り〕{P04/61}

    50グラム

  • だし汁

    3と1/2カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火にかける。

  2. 2.

    1を中火で煮て、さつまいも、しめじを加えさらに煮る。

  3. 3.

    野菜が軟らかくなったら、味噌を溶き入れて火を止め、ねぎを加える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。