秋の根菜みそ汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:85kcal
さつまいもの甘さを味わう秋の味噌汁
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さつまいも(ベニアズマ)〔いちょう切り〕{P05/80}
小1本
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青首大根〔いちょう切り〕{P04}
1/8本
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P05/101}
100グラム
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にんじん(洗い)〔いちょう切り〕{P05/82}
4センチメートル
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ながねぎ〔薄い小口切り〕{P04/61}
50グラム
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だし汁
3と1/2カップ
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味噌
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火にかける。
- 2.
1を中火で煮て、さつまいも、しめじを加えさらに煮る。
- 3.
野菜が軟らかくなったら、味噌を溶き入れて火を止め、ねぎを加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。