キムチ入りみそ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:42kcal

印刷する

キムチが味のアクセントに!

  • じゃがいも(男爵)〔ひと口大に切る〕{P05/90}

    1個(100グラム)

  • にら〔3センチメートルに切る〕{P04/59}

    40グラム

  • まろやか甘辛キムチ〔刻む〕{P17/356}

    40グラム

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。

  2. 2.

    1が煮えたら味噌を溶き入れ、にら、キムチを加えてひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

キムチが入る分、味噌は少し控えめにしてあります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。