キャベツ入り卵焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:109kcal

印刷する

かわいいハート型の卵焼き

  • キャベツ〔千切り〕

    1/8枚

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • 塩〔卵に加える〕

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、キャベツを入れて塩こしょうを振り、しんなりするまで炒めて取り出す。

  2. 2.

    フライパンに油(小さじ1/2)を足し、卵の1/3量を流し、端に(1)を置いて巻き込む。

  3. 3.

    数回に分けて残りの卵を(2)に巻き込む。

  4. 4.

    巻き簾の上にラップを敷いてその上に(3)を置き、上にはしなどを押し付けて巻き簾を巻き、ハート型になるように形を整えて冷まし、切る。

ポイント/注意点

写真の卵焼きは卵を約1個半分使いました

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 田島 明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。