キャベツ入り卵焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:109kcal
かわいいハート型の卵焼き
-
キャベツ〔千切り〕
1/8枚
-
塩こしょう
少々
-
サラダ油
小さじ1
-
たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
-
塩〔卵に加える〕
少々
●作り方
- 1.
フライパンに油(小さじ1/2)を熱し、キャベツを入れて塩こしょうを振り、しんなりするまで炒めて取り出す。
- 2.
フライパンに油(小さじ1/2)を足し、卵の1/3量を流し、端に(1)を置いて巻き込む。
- 3.
数回に分けて残りの卵を(2)に巻き込む。
- 4.
巻き簾の上にラップを敷いてその上に(3)を置き、上にはしなどを押し付けて巻き簾を巻き、ハート型になるように形を整えて冷まし、切る。
●ポイント/注意点
写真の卵焼きは卵を約1個半分使いました
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。