豚肉と夏野菜のカレー煮

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:644kcal

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夏野菜がたっぷりのカレー煮

  • ご飯

    4杯(800グラム)

  • 豚小間切〔解凍する〕{P10/214}

    200グラム

  • たまねぎ(北はやて)〔1センチメートル角に切る〕{P04/79}

    1個

  • 不揃いなす〔1センチメートル角に切る〕{P04/70}

    2本

  • トマト〔1.5センチメートル角に切る〕{P03/35}

    2個

  • かぼちゃ〔1センチメートル角に切る〕{P05/86}

    1/8カット(125グラム)

  • ピーマン大袋〔輪切り〕{P04/68}

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • こくまろカレー

  • 中辛{P30/648}

    1/4箱(50グラム)

  • 2と1/2カップ

  • たまごサイズミックス〔茹でて8等分に切る〕{P18/368}

    2個

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらたまねぎを入れる。

  2. 2.

    しんなりしたら、なす、トマト、かぼちゃを加え、さっと火を通し、水を加える。

  3. 3.

    中火で10分煮てから火を止め、こくまろ、ピーマンを加え、さらに弱火で10分煮込む。

  4. 4.

    皿にご飯、3を盛り、たまごを添える。※かぼちゃが煮崩れる前に火を止めてください。

ポイント/注意点

野菜を小さめに切って食べやすくしました。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。