ササミと梅のスパゲッティ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:456kcal

印刷する

梅の酸味で食欲アップ

  • スパゲッティ1.7ミリメートル業務用〔包材の表示通りに茹でる〕{P32/704}

    400グラム

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍する〕{P12/254}

    175グラム(1/2量)

  • 大葉〔千切り〕{P03/50}

    4枚

  • 紀州産南高梅はちみつ梅〔種を取り刻む〕{P33/726}

    4個

  • (A)

  • ベリオエキストラバージンオリーブオイル{P35/766}

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • スパゲッティの茹で汁

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    ササミは茹でて細かく裂く。

  2. 2.

    ボウルにAを合わせておき、茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜる。

  3. 3.

    2を器に盛り、1と大葉と梅をのせる。

ポイント/注意点

カリカリ梅やしそ漬の梅等、お好みの梅でどうぞ。刻みのりや揚げたじゃこなどもよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。