スモークサーモンの冷製パスタ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.6g  カロリー:631kcal

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暑い夏に涼しげなパスタ

  • 結束スパゲッティ1.5ミリメートル{P32/705}

    400グラム

  • 北海道さけスモークサーモン〔解凍する〕{P06/127}

    120グラム(2パック)

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕{P04/57}

    1束

  • たまねぎ〔薄切りし水にさらす〕{P05/83}

    1個

  • グレープフルーツ(ホワイト種)〔搾る〕{P02/21]

    1/4個

  • オリーブ油

    大さじ6と1/2

  • 大さじ4

  • 小さじ2弱

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    スパゲッティは包材の表示通りに茹でてざるに上げ、水で洗い冷水でしめる。

  2. 2.

    1.にオリーブ油(大さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    グレープフルーツの搾り汁(大さじ2)オリーブ油(大さじ6)、酢、塩、こしょうを合わせる。

  4. 4.

    皿に2.→みず菜→たまねぎ→サーモンの順に盛り、3.をかける。

ポイント/注意点

細めのパスタを使用すると更においしいです。塩分が気になる方はソースを残しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。