モロヘイヤのとろとろすまし汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:11kcal

印刷する

モロヘイヤの粘りでのど越しのいい汁物

  • モロヘイヤ〔葉を摘む〕{P04/65}

    45グラム(1/2量)

  • 大さじ1

  • だし汁

    3カップ

  • 調味料

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にモロヘイヤと水を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。

  2. 2.

    1.を冷水に取り、水気を搾って包丁で細かく刻む。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ火にかけ沸騰してきたら、調味料を加えひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    3.に2.を加えて火を止める

ポイント/注意点

モロヘイヤは煮過ぎると色が変わってしまうので煮すぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。