オクラとなめこの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:31kcal

印刷する

オクラとなめこでとろとろ味噌汁に

  • 国産オクラ〔5ミリメートルの輪切り〕{P.04/78}

    2本

  • なめこ{P.05/96}

    100グラム(全量)

  • にんじん(洗い)〔2ミリメートル厚の星型に抜く〕{P.05/80}

    1/3本

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、中火でにんじんが軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    オクラとなめこを入れひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れる。

ポイント/注意点

型抜きをして残ったにんじんは、そのまま味噌汁に入れるか、細く切って「めかじきの香味揚げ」のみず菜と混ぜてもよいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。