めかじきの香味揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:157kcal

印刷する

にんにくとしょうがが食欲をそそる

  • ふぞろいのめかじき切身〔解凍後ひと口大に切る〕{P.07/147}

    4切

  • 片栗粉(北海道産馬鈴薯使用){P.32/698}

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕{P.04/56}

    1/2束

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

  • トマト〔くし型に8等分〕{P.03/35}

    1個

  • (A)

  • にんにく〔すりおろす〕{P.05/84}

    1かけ

  • 根しょうが〔すりおろす〕{P.05/83}

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    めかじきはAに5分浸けておく。

  2. 2.

    1.の汁気を取り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  3. 3.

    器にみず菜とトマトを盛り、2.をのせてぽん酢しょうゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。