ほたてとオクラのカレー炒め

  • 炒める

材料 4人分

塩分:0.4g  カロリー:72kcal

印刷する

ビールのおつまみにも

  • 陸奥湾産蒸しほたて〔解凍する〕{P.06/123}

    12個

  • 国産オクラ〔茹でて斜め半分に切る〕{P.04/78}

    8本

  • たまねぎ〔縦に薄切り〕{P.04/60}

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/3

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、たまねぎをしんなりするまでよく炒める。

  2. 2.

    1.にほたて、オクラ、カレー粉を混ぜて軽く炒め、塩こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

ほたてとオクラは火が通っているので、炒めすぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。