きゅうりとレタスのパリパリサラダ

材料 4人分

塩分:0.3g  カロリー:36kcal

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酸味をきかせたドレッシングでどうぞ

  • 不揃いきゅうり〔千切り〕{P.03/32}

    1本

  • レタス〔千切り〕{P.03/45}

    1/4個

  • グレープフルーツ(ルビー種){P.02/3}

    1個

  • (A)

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりとレタスを氷水に浸してパリッとさせる。

  2. 2.

    グレープフルーツを横半分に切り、1つは果肉をスプーンで取り出し、もう1つは搾って、果汁をAと混ぜる。

  3. 3.

    1.の水気をよく切り、器に盛り、2.のドレッシングをかけ果肉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。