ブロッコリーの豆腐ソース

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:79kcal

印刷する

豆腐で変わりソース

  • 国産ブロッコリー〔食べやすい大きさに切る〕{P.03/41}

    3/4個

  • きぬ豆腐〔軽く水気を切る〕{P.19/386}

    1/2丁(150グラム)

  • 調味料

  • マヨネーズ全卵{P.35/761}

    大さじ2

  • 昆布つゆ(3倍濃縮){P.34/758}

    小さじ1

  • (あれば)白すりごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは茹でて粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに豆腐を入れてくずし、調味料と合わせ、豆腐ソースを作る。

  3. 3.

    皿に1.を盛り、2.をかける。

ポイント/注意点

昆布つゆを隠し味に使います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。