新れんこんとなすのマリネ風

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:66kcal

印刷する

冷凍のカラーピーマンは食べやすくカットしてあるので便利

  • 新れんこん〔乱切り〕{P.04/79}

    全量(200グラム)

  • なす〔乱切り〕{P.04/72}

    1本

  • 九州産カラーピーマン{P.17/334}

    30グラム(1/7袋)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 味付ぽん酢{P.34/750}

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに、油、なすを入れ弱火にかける。

  2. 2.

    れんこんを加え、火が通って軽く焼き色がついたら、カラーピーマンを入れる。

  3. 3.

    カラーピーマンがしんなりしたら、火を止め、味付ぽん酢を加え、混ぜる。

ポイント/注意点

ポン酢は、火を止めてから加える。少しおくと、味がなじみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。