にらのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:5分以内  塩分:0.8g  カロリー:16kcal

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火が通りやすい野菜と中華あじで、スープも簡単

  • にら〔3センチメートルに切る〕{P.04/61}

    1束

  • えのき〔半分に切る〕{P.05/93}

    1/2量(100グラム)

  • 3カップ

  • 中華あじ{P.35/771}

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 純正ごま油{P.33/735}

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸騰させ、中華あじを入れる。

  2. 2.

    にら、えのきを加え、火が通ったら、塩こしょう、ごま油で味を調える。

ポイント/注意点

野菜は煮すぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。