にんにくチップサラダ

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:106kcal

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香ばしいにんにくチップを具に、にんにくの揚げ油をドレッシングに

  • にんにく(大袋)〔薄くスライス〕{P.04/79}

    1個

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕{P.03}

    4枚

  • 不揃いきゅうり〔薄切り〕{P.03/41}

    1本

  • トマト〔大きめの角切り〕{P.03/34}

    1個

  • サラダ油

    適量

  • ドレッシング

  • にんにくを揚げた残り油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に多めの油を入れてにんにくを素揚げする。

  2. 2.

    1.で使った油がさめたらドレッシングを作る。

  3. 3.

    器にレタスを敷き、きゅうり、トマトを散らして2.をかけ、1.を散らす。

ポイント/注意点

ドレッシングに使うにんにく油は、熱いので気をつけてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。