ラングドシャ・クッキー
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:223kcal
卵白で作るおしゃれなクッキー
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北海道よつ葉バター(食塩不使用)〔常温にする〕{P.22/478}
65グラム(1/3箱)
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砂糖(あれば粉砂糖)
50グラム(1/2カップ)
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たまごサイズミックス〔卵白のみ使用〕{P.18/368}
50グラム(卵白2個分程度)
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薄力粉〔振るう〕
50グラム(1/2カップ)
●作り方
- 1.
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で均一になるまでかき混ぜる。
- 2.
常温に戻した卵白をよくほぐしてから、まず1個分を少しずつ加え混ぜる。
- 3.
2.に薄力粉を一度に加え混ぜてから、残りの卵白も同様に少しずつ加え混ぜる。
- 4.
オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を落とし、180℃で周りに色が付くまで15分位焼く。
- 5.
シガレット型にしたい場合は焼きたての熱いうちにカーブを付ける。
●ポイント/注意点
オーブンの余熱は不要です。
熱いのでやけどに充分注意をして行ってください。
オーブンの温度が徐々に上がることで生地が広がるので、間隔を充分にあけてください。薄くさっくりと仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。