ラングドシャ・クッキー

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:223kcal

印刷する

卵白で作るおしゃれなクッキー

  • 北海道よつ葉バター(食塩不使用)〔常温にする〕{P.22/478}

    65グラム(1/3箱)

  • 砂糖(あれば粉砂糖)

    50グラム(1/2カップ)

  • たまごサイズミックス〔卵白のみ使用〕{P.18/368}

    50グラム(卵白2個分程度)

  • 薄力粉〔振るう〕

    50グラム(1/2カップ)

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で均一になるまでかき混ぜる。

  2. 2.

    常温に戻した卵白をよくほぐしてから、まず1個分を少しずつ加え混ぜる。

  3. 3.

    2.に薄力粉を一度に加え混ぜてから、残りの卵白も同様に少しずつ加え混ぜる。

  4. 4.

    オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を落とし、180℃で周りに色が付くまで15分位焼く。

  5. 5.

    シガレット型にしたい場合は焼きたての熱いうちにカーブを付ける。

ポイント/注意点

オーブンの余熱は不要です。
熱いのでやけどに充分注意をして行ってください。
オーブンの温度が徐々に上がることで生地が広がるので、間隔を充分にあけてください。薄くさっくりと仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。