いわしのバターしょうゆ焼き
●材料 4人分
塩分:1g カロリー:212kcal
下処理済み素材で簡単調理
-
真いわし開き〔解凍して塩こしょうする〕{P.07/138}
8枚
-
塩こしょう
少々
-
薄力粉
大さじ2
-
北海道よつ葉バター(食塩不使用){P.22/478}
大さじ2
-
なす〔7ミリメートル幅の斜め切り〕{P.04/68}
2本
-
トマト〔種を取って7ミリメートルの輪切り〕{P.03/31}
1個
-
しょうゆ
大さじ1
-
(あれば)パセリ〔いわしに添える〕
●作り方
- 1.
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、なす、トマトを入れて蓋をして中火で両面を焼き皿に取り出す。
- 2.
あいたフライパンに残りのバター(大さじ1)を足し、薄力粉をまぶしたいわしを入れる。
- 3.
焦げ目がついたら裏返して同様に焼き、仕上げにしょうゆを回し入れて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。