枝豆ときゅうりの即席和え

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:56kcal

印刷する

ちょっと一品欲しい時に

  • 枝豆〔塩茹でしてサヤから出す〕{P.04/77}

    100グラム

  • 不揃いきゅうり〔食べやすく切る〕{P.03/36}

    2本

  • 小さじ1/3

  • 純正ごま油{P.33/731}

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に枝豆、きゅうり、塩、ごま油を入れて軽く揉んでから器に盛る。

ポイント/注意点

塩茹での枝豆が余った時などは、サヤから出して冷凍しておくと色々と使えて便利です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。