揚げさばの甘酢漬

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:356kcal

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甘めの味付けでお子様でも食べやすい

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • たまねぎ〔薄切り〕{P.04/53}

    1/2個

  • にんじん(洗い)〔千切り〕{P.05/101}

    1/4本

  • 骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍する〕{P.07/140}

    8切(320グラム)

  • 下味

  • 大さじ1

  • 少々

  • 調味料

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2弱

作り方

  1. 1.

    さばに下味を振りかけ、10分くらい置いてからペーパータオル等で水気を取る。

  2. 2.

    深めの皿に調味料とたまねぎ、にんじんを合わせておく。

  3. 3.

    1.に片栗粉をまぶし、180度に熱した油でカラリと揚げ、2.に漬け込む。

  4. 4.

    皿に3.を盛り付け、2.の野菜をのせて残りの汁をかける。

ポイント/注意点

揚げたらすぐに漬け込みましょう。
漬ける時間を置いた方が味がなじみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。