揚げさばの甘酢漬
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:356kcal
甘めの味付けでお子様でも食べやすい
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片栗粉
大さじ2
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揚げ油
適量
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たまねぎ〔薄切り〕{P.04/53}
1/2個
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にんじん(洗い)〔千切り〕{P.05/101}
1/4本
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骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍する〕{P.07/140}
8切(320グラム)
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下味
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酒
大さじ1
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塩
少々
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調味料
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酢
大さじ3
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しょうゆ
大さじ3
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水
大さじ1
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砂糖
大さじ2弱
●作り方
- 1.
さばに下味を振りかけ、10分くらい置いてからペーパータオル等で水気を取る。
- 2.
深めの皿に調味料とたまねぎ、にんじんを合わせておく。
- 3.
1.に片栗粉をまぶし、180度に熱した油でカラリと揚げ、2.に漬け込む。
- 4.
皿に3.を盛り付け、2.の野菜をのせて残りの汁をかける。
●ポイント/注意点
揚げたらすぐに漬け込みましょう。
漬ける時間を置いた方が味がなじみます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。