若鶏の照り煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:220kcal

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作りおきができるのでお弁当などにも便利

  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕{P.12/249}

    1枚(300グラム)

  • 不揃いなす〔縦に6つ割〕{P.04/62}

    3本

  • ムキねぎ(カット)〔3センチメートルに切る〕{P.03/44}

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油、なすを入れて炒め、しんなりしたら、ねぎを加える。

  2. 2.

    軽く色づいたら1.を取り出す。

  3. 3.

    フライパンをさっと拭き、若鶏を皮の方から焼き、軽くこげ色がついたら返す。

  4. 4.

    調味料を加え、蓋をして弱火で汁が1/4位になったら2.を戻し、さっと煮る。

  5. 5.

    肉を切りわけ、皿に盛りつける。

ポイント/注意点

残りの汁は、煮物、炒めもの、サラダなどに使えます。
肉を2枚焼く時は、調味料を各大さじ3にしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。