若鶏の照り煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:220kcal
作りおきができるのでお弁当などにも便利
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若鶏モモ肉〔解凍する〕{P.12/249}
1枚(300グラム)
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不揃いなす〔縦に6つ割〕{P.04/62}
3本
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ムキねぎ(カット)〔3センチメートルに切る〕{P.03/44}
100グラム
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サラダ油
大さじ1
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調味料
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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酢
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにサラダ油、なすを入れて炒め、しんなりしたら、ねぎを加える。
- 2.
軽く色づいたら1.を取り出す。
- 3.
フライパンをさっと拭き、若鶏を皮の方から焼き、軽くこげ色がついたら返す。
- 4.
調味料を加え、蓋をして弱火で汁が1/4位になったら2.を戻し、さっと煮る。
- 5.
肉を切りわけ、皿に盛りつける。
●ポイント/注意点
残りの汁は、煮物、炒めもの、サラダなどに使えます。
肉を2枚焼く時は、調味料を各大さじ3にしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。